Unser Leitbild - Grundschule Hainstadt

Unser Leitbild

Wir wünschen uns, dass unsere Schülerinnen und Schüler ein Gespür für den eigenen Körper entwickeln, lernen, ihn gesund zu halten und Freude an Bewegung empfinden.

• Wir sind eine bewegte SchuleGrundschule Hainstadt
  • In zwei Bewegungspausen können die Schülerinnen und Schüler auf verschiedene Spielzeuge zur Bewegungsförderung zurückgreifen. Unser Förderverein unterstützt uns bei der Neuanschaffung von Spielgeräten.
  • Ein gesundes Pausenbrot wird Dienstags und Donnerstags im Rahmen des EU-Schulprogrammes durch Äpfel der Firma Gätschenberger unterstützt.
  • Unser Wasserspender, auf den die Schülerinnen und Schüler kostenlos zurückgreifen können, unterstützt Kinder und Eltern bei einer gesunden Getränkeauswahl
  • Mit dem Programm „Die Rakuns“ lernen die Kinder spielerisch, was gesunde Ernährung bedeutet
  • Unsere große Schulküche lädt dazu ein, im Unterricht gesunde Rezepte praktisch umzusetzenGrundschule Hainstadt

Wir wünschen uns, dass unsere Schülerinnen und Schüler die eigenen Gefühle und die Gefühle anderer ernst nehmen

• Unser großes Schulhaus bietet mit seinen Gruppenarbeitsplätzen die Möglichkeit, in Kleingruppen miteinander und voneinander zu lernen.
  • Im „Trau-Dich“ Projekt (Klasse 4) setzen sich die Kinder intensiv in zwölf Einheiten mit den eigenen Gefühlen, dem Vertrauen auf das Bauchgefühl und guten/schlechten Geheimnissen auseinander

Wir wünschen uns, dass unsere Schülerinnen und Schüler neugierig bleiben, dass sie breitgefächerte Interessen entwickeln und das Lernen lernen

• Durch unser durchgehendes Methodencurriculum versuchen wir, den Schülerinnen und Schülern das „Handwerkszeug“ zum Lernen mit auf den Weg zu geben. In jeder Klasse befindet sich ein sogenanntes MEHTODENHAUS, welches wir gemeinsam mit vielen wichtigen Kompetenzen über die vier Grundschuljahre hinweg füllen.Grundschule Hainstadt
  • Unsere Schulbücherei bietet mit ihrem breiten Angebot Lesestoff zu vielen Interessensgebieten und die Kinder der einzelnen Klassenstufen haben feste Büchereibesuchszeiten.
  • Durch unsere Angebote wie die Mundharmonika AG, die Bläser AG oder das gemeinsame Singen wollen wir Interessen im musisch-künstlerischen Bereich unterstützen
  • Durch die KiTec (Kinder und Technik) Kisten haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich praktisch mit technischen und handwerklichen Fragestellungen auseinander zu setzen.

Wir wünschen uns, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler mit ihrer Heimat verbunden fühlen und dabei den Grundstein legen, sich selbstbewusst in der Welt zurechtzufinden.

• Mit der Verkehrs- und Busschule wird in Klasse 1 der Grundstein für ein sicheres Verhalten im Straßenverkehr gelegt.Grundschule Hainstadt
  • Durch das Konzept der Halbtagsschule bleibt genügend Zeit für das Engagement in Vereinen.