Kooperation Schule-Kindergarten - Grundschule Hainstadt

Kooperation Schule-Kindergarten

Die Kooperation bezieht sich auf die Schulanfänger, die im darauffolgenden Schuljahr zur Schule kommen. Je nach Schuljahr betrifft es verschiedene Kindergärten im Stadtgebiet Buchen.

Die gesamten Schulanfänger werden deshalb zu Beginn in 2 Gruppen eingeteilt. Alle Kinder aus dem Kindergarten St. Anna in Hainstadt werden durch die Kooperationslehrerin Frau Braun in verschiedenen Gruppen im Kindergarten besucht. Die anderen Schulanfänger aus den Kindergärten St. Elisabeth, Regenbogen, St. Josef, St. Johannes und Paulus treffen sich in der Schule zum Kooperationsunterricht.

Ziele der Kooperation:

• Den Kindern den Schuleintritt erleichtern
  • Frühes Kennenlernen der zukünftigen Schulanfänger
  • Austausch der verschiedenen Einrichtungen

Die Kooperation beinhaltet:

• Regelmäßige Treffen zwischen Schulanfänger und Kooperationslehrerin im Kindergarten bzw. in der Schule, um eigene Informationen über den Stand der Schulreife der Kinder zu bekommen.
  • Austausch mit den Erzieherinnen
  • Gespräche mit Eltern bei allen möglichen Problemen und Fragen (Zurückstellung, Anmeldung, Schulbezirksänderung, vorzeitige Einschulung, Fördermaßnahmen bzw. Anmeldung auf Förderschulen usw.)
  • Schulanfänger zu Besuch in der Schule (im Sommer kurz vor der Einschulung)
  • Informationen der Eltern auf Elternabenden über die Schulfähigkeit, die Schule und den Schulanfang

Tipps zum Schulstart

Hier finden Sie Entwicklungsschritte von Kindern, die von Ihnen als den Eltern mühelos gefördert werden können: